한식조리사 동영상
화전
요정의숲
2008. 4. 15. 21:57
화전만들기(20분)
재 료
찹쌀가루1컵, 소금적량, 대추1개, 쑥갓적량, 식용유적량
시 럽 : 설탕3큰술, 물3큰술
만 들 기
1, 뜨거운물을 만들어 놓고 찹쌀가루1컵에
물2큰술로 익반죽하여 비닐봉지에 싸놓는다
2, 쑥갓은 싱싱하도록 찬물에 담가 물기를 빼고
잎사귀장식 할수있도록 다듬어 놓는다
3, 대추도 물에 살짝 불려 돌려깍아 밀대로 살짝밀어
돌돌말아 0.1cm로 동그랗게
꽂모양으로 썰어 놓는다
4,반죽을 직경 5cm 두께 0.4cm로 동글납작하게 만들어
후라이팬에 기름을 두르고
약한불에 말갛게 되도록 익힌다
5, 뒤집어 익히면서 꽃장식을 예쁘게 장식한다
6, 설탕과물을 동량으로 젖지말고 끓여 시럽을 만들어 끼얹어준다
* 반죽할때 물은 조금씩넣어 질지않도록 주의한다
* 반드시 약한불에 익혀 누릇해지지 않도록 주의한다
* 시럽은 너무 졸지 않도록 하고 그릇에 깔리도록 담아낸다